关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 健康养生 > 8999.com|国资委发布信息通信行业中央企业工业文化遗产名录

8999.com|国资委发布信息通信行业中央企业工业文化遗产名录

2020-01-11 08:57:25 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:1049次

8999.com|国资委发布信息通信行业中央企业工业文化遗产名录

8999.com,新华社北京10月18日电18日下午,国务院SASAC在北京举行活动,发布中央企业(信息通信产业)工业文化遗产名录。二十个工业和文化遗产项目入选中央企业(信息通信产业)工业和文化遗产正式名录。这是SASAC第三次公布中央企业的工业文化遗产。本次活动由中国电信集团有限公司主办

此次发布的信息通信产业20大工业文化遗产,包括青岛邮电博物馆、山东省邮电博物馆、汉口邮电局、南京邮电局遗址、上海电信博物馆、永宁邮电局遗址、天津东方电话局遗址、杭州电信展览馆、手提磁电话、交通部昆明国际广播电台遗址、交通部重庆无线电话站遗址、 邮电506系列厂房、北京国际广播电台中心发射台、哈密传输分公司苦水站、电传打字机、北京电报大楼、Xi安电报大楼、四川国际广播电台站、虹桥卫星通信试验地面站、拉萨电信大楼等。

这些珍贵的信息通信产业文化遗产是我国信息通信产业发展史的见证。它们从各个角度生动地展示了我国信息通信产业从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程,记录了一代又一代信息通信产业的人在艰苦奋斗、改革自强、为国服务的过程中的崇高追求和使命。

SASAC宣传部副部长刘富光表示,中央企业要继续发挥保护和利用企业工业文化遗产的示范作用,带动产业链企业共同做好文化遗产保护工作。在履行其政治和经济责任的同时,他们还应履行其社会责任,包括保护工业文化遗产。积极依托工业文化遗产举办国有企业开放日,设计红色旅游线路,建设爱国主义教育,设立企业博物馆、展览馆等文化场所,充分发挥工业文化遗产的当代价值。

中国电信集团股份有限公司党组成员、副总经理刘桂清在讲话中表示,中国电信将充分发挥工业文化遗产的文化功能和社会价值,“让历史说话,让文物说话”,牢记先辈为国家服务的决心,传承红色基因,坚持“人民邮电为人民服务”的原则,增强文化信心,努力为人民争取强大的网络、更好的信息和新的生活。

据悉,在下一步,SASAC将继续按照“逐个行业、逐个批次”的原则,组织审查和发布石油、石化、机械制造和电力行业中央企业的工业文化遗产,形成更加完整的中央企业工业文化遗产集群。同时,加强中央企业工业文化遗产保护,实施中央企业工业文化遗产保护利用工程,积极推荐中央企业工业文化遗产申报国家工业文化遗产和世界工业文化遗产,加快中央企业工业文化遗产的创造性转化和创新发展,努力发挥和扩大中央企业工业文化遗产的文化功能和社会价值。

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。