关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 综合 > 爱彩乐首页|老广厨艺高手,只不过能把「丝瓜生鱼球」这样的家常菜炒出花来

爱彩乐首页|老广厨艺高手,只不过能把「丝瓜生鱼球」这样的家常菜炒出花来

2020-01-11 18:54:52 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:4712次

爱彩乐首页|老广厨艺高手,只不过能把「丝瓜生鱼球」这样的家常菜炒出花来

爱彩乐首页,在我们的节目留言里,经常会有留言股东说:

“你们做美食节目的,一定也很会做饭吧。”

每次看到这样的留言,品城记各位员工都笑而不语,现在终于可以讲出实情了...

之前,本着不辜负各位股东期待的心理,曾老板之前分别让大秋和嘉升尝试变成煮夫,结果没有意外的全部翻车了,我就不说有多难吃了。

两位主持用实践证明了,会吃的人,真的不一定会做饭。

好在,虽然我们不会做,做美食节目的这些年,还是认识了很多民间的“做菜高手”。所以,从今天开始,我们会不定时的邀请一些真正会吃、真正懂做菜的人,为大家传授自己的“独门绝学”。

第一期节目,请到的是我们的老朋友,roy哥夫妻,roy哥大家都了解,是一个很喜欢吃也很懂吃的人,他的老婆黄太也跟他一样。

roy哥对老婆的厨艺非常自信,因为她说,黄太是一个很愿意在做菜上花心思的人。

节目的第一道菜,就是黄太的拿手好菜:

丝瓜炒生鱼片

01 挑鱼

黄太说,做鱼片的鱼,不要太大也不要太小,一斤多或一下的野生山斑鱼最好。太大条反而会太结实不够爽口。

02 准备材料

食材:起好骨的生鱼片

配料:丝瓜、洋葱、青红椒、姜、葱、蒜

酱料:米酒、生粉、鸡粉、麻油、蚝油、胡椒粉、糖、盐、油

03 处理生鱼

“啤”水。

买回来第一时间就要浸水,放在流动的水下冲,冲走血水,因为所有鱼的腥味都来自血水和内脏,如果清理不干净,就会有股泥味,尤其是生鱼。(如果不懂的话回去问问你老妈)

冲到水清了,就差不多了。

刮掉粘液。

吸水。

用厨房纸清理掉鱼肉的水再切片上味。

准备工作

04 准备配菜

切好丝瓜、青椒、姜、蒜等配菜备用。

厚切生鱼片备用。

05 腌制鱼肉

腌鱼或者腌肉都离不开三样东西,盐、砂糖、鸡粉。

黄太温馨提示:腌制鱼的时候,千万不要把生粉直接抹在鱼肉上,这样会让鱼肉变“死”,一定要下生粉水。

把生粉水倒入鱼肉之后,用手拌均匀。

再来一点胡椒粉去除腥味。(根据个人喜好)

腌鱼的过程中不要放姜片,因为下锅的时候容易焦。腌制十几分钟就ok啦。

06 炒配菜

先把洋葱、青红椒下锅炒到七八成熟,闻到洋葱的香味就可以起锅。

07 炒鱼片

炒鱼片一定要用大火,只要火够大,油够热,就不会粘锅。下锅先不要翻炒,让鱼肉的一面先至半熟状态,然后再翻炒,就不用担心把鱼肉炒烂。尽量把鱼炒到8成熟左右,捞出备用。

08 准备勾芡

大概一个汤匙的耗油,和生粉水勾芡,下一丢丢生抽,下一点胡椒粉,一点点麻油,搅拌均匀。

09 加入丝瓜翻炒

把蒜和姜丢进锅里爆香,放入丝瓜翻炒(黄太小诀窍:不用放清水,改成放一点米酒。这样会更香,更不会冲淡食物的味道)。

把刚刚爆炒好的洋葱等辅料加入。

再加入一点,盐、糖、胡椒粉等作为调味。再次下米酒,让味道散开来。

放入刚刚炒好的鱼肉。

这个时候就可以下芡了,边翻炒边下芡,根据菜出水多不多,以及芡包着鱼和瓜是不是严实,来决定下多少芡。(这个就很凭个人感觉了,熟能生巧哦!)

叮!

出炉啦!

roy哥对自己老婆的出品信心满满。

但这样的自信没有理由的。黄太这样的做法,把肉收实之后,口感上真的有吃贝类的感觉。 味道刚刚好,甜味、咸味、鱼味的比例很合适,而且很下饭~大家也可以照着黄太的方法尝试哦!

大家可以猜猜,大秋就着这盘菜吃了多少碗饭?

大秋:哎,今天又白去健身房了。

感谢roy哥夫妻对我们这期节目的帮助,准备发一则寻人启事!

对了,大家如果喜欢黄太的这道菜,记得股东三连哟。

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。