关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 科技 > 酷彩娱乐手机客户端下载|可乐3天就能烂穿可乐罐,全靠它我们才没喝成脑残 | 科学DIY

酷彩娱乐手机客户端下载|可乐3天就能烂穿可乐罐,全靠它我们才没喝成脑残 | 科学DIY

2020-01-11 18:00:52 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:788次

酷彩娱乐手机客户端下载|可乐3天就能烂穿可乐罐,全靠它我们才没喝成脑残 | 科学DIY

酷彩娱乐手机客户端下载,本文由公众号 “把科学带回家” 提供

给孩子最好的科学教育

我们之前的一期节目介绍过,听装可乐边缘的那个凸起里有什么(点我查看)。

实际上,听装可乐还有一个不为人知的细节。今天就来认识一直隐藏在幕后的它。

我们都知道听装可乐罐是铝制的,那么,你有没有曾经喝到过金属的味道呢?

(想知道硬币的铜臭味是什么?点我)

用铝制的罐子装酸性的橙汁等饮料,铝罐为什么不会被酸液腐蚀呢?

要知道,美国疾病控制与预防中心(cdc)表示,过量的铝会影响儿童大脑和骨骼发育,而有肾脏疾病的人体内的铝含量常常比较高。

加拿大职业安全卫生中心(ccohs)还在官网上写道,和健康人的大脑相比,患有阿尔兹海默症的患者脑部常被检出高浓度的铝。

虽然目前大家还不清楚铝是怎么跑进人的大脑里的,也不清楚铝是否是导致阿尔兹海默症的元凶,但是许多国家都对食品里的铝含量有严格的标准。

你的脑子可能不太喜欢铝,如果真的喝了太多有铝的饮料,可能日久天长就会变成脑残。所以号称不放明矾(kal(so4)2·12h2o)的油条才会出现嘛。

所以,我们真的喝了这么多铝下去吗?

关键概念

环氧树脂涂层

材料和操作

一听可乐

洁厕灵(有效成分是盐酸的那种)

砂纸

手套

实验过程很简单,但需要成人看护,在通风的室外操作。

1 用砂纸把可乐瓶表面的颜料砂掉,露出下面的铝。外面的这层涂料有保护铝的作用,不砂掉实验出不了效果。

2 把可乐瓶泡在洁厕灵,也就是盐酸溶液里大概一个晚上。

注意:盐酸有腐蚀性,操作时戴好手套,保护好口鼻,在室外通风处操作。

3 把可乐瓶小心翼翼地拿出来,观察一下,可乐漏完了吗?是不是看到可乐被一层透明的物质包着?那是什么呢?

原理

那层透明的物质,就是所有铝罐里都有的环氧树脂涂层。

是这样的,盐酸和铝发生反应,产生氯化铝。氯化铝溶于水,因此外层铝罐就被溶掉了,露出了铝罐里面的环氧树脂涂层。

实际上,环氧树脂涂层的功能就是防止酸性饮料腐蚀铝罐。

在铝罐诞生之初,是没有这层涂层的,毕竟环氧树脂价格也不便宜。因为缺乏保护,文章开头的让我们担惊受怕的事,就曾经发生过。

20世纪30年代的时候,消费者经常抱怨饮料因为金属溶解在内而变得浑浊,而且因为有金属盐的奇怪口味。

世界上最大的食品罐制造商、美国波尔公司(ball corporation)指出,实际上,如果没有这层涂层,可乐在3天内就可以腐蚀一个铝罐。没有涂层的时候的人到底喝掉了多少铝啊!

对了,你知道吗,装不同饮料的铝罐涂层很不一样哦!

波尔公司介绍,啤酒本身很容易吸收涂层的味道,而且啤酒本身不容易腐蚀铝罐,所以啤酒罐本来不需要涂层的。

但是为了避免二氧化碳逃逸影响口感,啤酒罐制造商才不得不上一层涂层。而这种“多此一举”的做法,成本其实很高,因为为了让消费者尝不出涂层的味道,工程师还要在啤酒铝罐的涂层里加入环式糊精来吸收异味。

波尔公司还说,其实一些饮料的腐蚀性非常强,即使使用环氧树脂也不能抵挡腐蚀,这就是1/7的能量饮料不是听装的原因。

另外,装肉的铝罐除了有涂层,还需要打一层蜡,这样肉才能顺溜地滑出。

不过说到环氧树脂涂层,必须要说一说里面的双酚a。

在制造环氧树脂时作为交联剂的双酚a在日常生活中无处不在。

从60年代起人们就开始利用双酚a制造塑料制品。除了铝罐,罐装食品还有矿泉水瓶里都含有双酚a。

虽然美国食品药品监督管理局(fda)说双酚a是安全的,但是一些动物研究发现,双酚a是一种环境雌激素,可与雌激素受体结合,干扰雌激素的合成和代谢。如果你不想让孩子接触太多双酚a,限制软饮料的摄入是明智的做法。

总之呢,听装可乐其实也是装在塑料里的。说听装可乐和塑料瓶装可乐味道不一样的人,大有可能是心理作用。而能喝出听装啤酒和玻璃瓶装啤酒味道不一样的人,才是真正的吃货呢。

亲爱的小伙伴们,

你有没有尝试“听装可乐的秘密”?

想让更多小伙伴看到你的作品?

可以把你拍到的照片发给我们哦~

你也可以把孩子的小名

一起发过来展示在我们推送中。

我们将每月抽一次奖,

送一期电子版《环球科学》!

读者投稿

jassi小朋友制作的冰棍炸弹:

十几种极酷冰棍飞镖和炸弹搭法,等你来挑战!

不过瘾,请戳

为什么品客薯片不容易碎,但乐事薯片容易碎?

mit满绩点数学博士,竟是一个肌肉猛男职业运动员

把科学带回家

id:steamforkids

给孩子最好的科学教育

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

图片非特别注明均来自网络。

为保护原创,参考资料储存于石墨:

https://shimo.im/docs/6lvjla4qjhyvhodz/

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。