关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 社会 > 乐虎国际官方网站登录|特朗普想让美大企业回国建厂办法可行吗?德媒:没戏

乐虎国际官方网站登录|特朗普想让美大企业回国建厂办法可行吗?德媒:没戏

2020-01-10 15:19:19 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:650次

乐虎国际官方网站登录|特朗普想让美大企业回国建厂办法可行吗?德媒:没戏

乐虎国际官方网站登录,特朗普想让美大企业回国建厂的办法可行吗?德媒:根本不可能

【环球时报综合报道】本想显摆一下自己的“政绩”,却被本国企业公开“打脸”,美国总统特朗普还想当然地认为“贸易战很容易获胜”吗?针对美国福特汽车公司宣布取消将在中国生产的跨界版福克斯运往美国销售的计划一事,特朗普9日发推特炫耀:“这只是开始,这种汽车可以在美国生产,福特无须支付关税!”话音刚落,福特发声明明确拒绝,强调该车型在美国生产“不会盈利”。在美国经济学家看来,特朗普及其贸易团队“不懂全球供应链的复杂性”又一次得到印证。此前一天,特朗普向苹果公司做出类似喊话,让苹果回美国建厂。虽然苹果没有像福特那样立即回应,但分析人士普遍认为,让苹果将组装岗位大规模转移到美国同样不靠谱。

这是特朗普连续第二天向在中国有生产、制造业务的美国大企业喊话。8日,他在推特上呼吁苹果公司回美国制造产品。虽然苹果没有立即回应,但美国舆论并不看好特朗普的呼吁。

“苹果和福特都被特朗普敦促将就业岗位转回国内,但他瞄准的这两家公司对此都不敢苟同。”彭博社9日称,苹果公司日前致函美国贸易代表办公室,警告对中国2000亿美元产品加征关税将抬高苹果产品售价,“我们对这些关税的担忧是,美国将受到最严重的打击,这将导致美国经济增长放缓、竞争力下降,美国消费者则面临物价上涨”。今年5月,苹果首席执行官库克曾告诉特朗普,关税“不是正确的途径”。

“你愿意花2000美元去买一部目前价格只有其一半的苹果手机吗?”《悉尼先驱晨报》10日称,这正是资深分析师蒂姆·巴加林测算的苹果手机若在美国生产的零售价格。问题不仅仅是成本,还涉及劳动力和各种配件,这些配件大都是亚洲制造的产品。正如巴加林所说:“二三十年前,我们把制造业让给了东南亚、印度和墨西哥,它们永远不会回来了。”

中国不仅是制造基地,也是巨大的消费市场。日本时事通讯社10日称,美国的汽车、电子产品中许多都在中国大陆、墨西哥和中国台湾地区等地加工生产,多年来已经形成稳定牢靠的供应链。如果回到美国生产,不仅人工费用暴涨后导致产品价格暴涨,更会让美国企业失去中国等很多巨大的消费市场,最后美国的商品会变成“美国人买不起、中国人买不到”,那么只有不断减产和倒闭。特朗普的贸易政策已经变得非常无理取闹和不得人心。

“许多企业不可能回美国”,德国新闻电视台称,对特朗普来说,与中国等其他国家打贸易战的一个目标是让美国大企业回国建厂,这根本不可能。首先,对美国企业来说,中国已经是除了美国本土外第二大市场,甚至可能成为第一大市场,以利润为目标的美国企业会把机会让给其他竞争者吗?其次,即使回到美国,现在特朗普对其他国家加征高关税,其他国家也不会让“美国制造”顺利进入。第三,这不符合经济规律,美国成本太高,可能根本赚不到钱。第四,自由贸易是大趋势,如果美国企业纷纷回国,未来再想进入其他市场,就等于重新开始。

【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 李勇 李珍 青木 魏辉】

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。