关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 旅游 > 海港城平台登入|农村老汉集市卖山鸡称“养殖”,一个细节暴露山鸡的来源

海港城平台登入|农村老汉集市卖山鸡称“养殖”,一个细节暴露山鸡的来源

2020-01-09 10:45:42 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:2231次

海港城平台登入|农村老汉集市卖山鸡称“养殖”,一个细节暴露山鸡的来源

海港城平台登入,农村大集可谓是个农副产品集散地,只有你想不到,没有你买不到的东西。这不,河北农村的一个大集中,一名老汉出售的商品就格外引人注目,一个铁丝笼子中,装着两只山鸡和一只斑鸠,摆在大集上出售。每当有人靠近,两只山鸡就会扑棱乱飞,不断撞击笼子。

老汉称,两只山鸡的价格为每只50元,如果两只山鸡都要,斑鸠不要钱白给。而且,老汉还谈到,现在买山鸡很便宜,“过年时,每只山鸡都要卖到70元,现在每只才50元。”关于这两只山鸡的来源,老汉闪乎其词,先说山鸡不是自己的,后又说山鸡是自家养殖的。

众所周知,山鸡、斑鸠已被国家列为“三有保护动物”(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值)。就是说,它们是禁止猎捕和销售的。显然,老汉对这一敏感问题有意回避。然而接下来,还是让人看出其中的端倪,因为山鸡头部的一个细节暴露其来源。

笔者注意到,老汉所谓的养殖山鸡,其头部已被蹭破皮,两只山鸡的头部都已血肉模糊,显然这是山鸡乱撞铁笼子造成的。如果是养殖的山鸡,就不会出现这样的情况,因为养殖的山鸡整天跟人打交道,对于人类不陌生,不会出现乱飞乱撞的情况,更不会撞破头皮。

谈及两只山鸡破头皮的原因,老汉坦陈,是撞铁笼子造成的。至于山鸡的来源,老汉改口称:是从野外捕获的,两只山鸡以及斑鸠都为野生。

老汉坦陈,起初有意回避问题,称山鸡为养殖,就是怕相关部门查处。但他同时介绍,其实山鸡这种动物,挺能糟蹋东西,农民在田间种植的花生等豆类作物,还没等小苗出来,常常被山鸡扒走吃掉,而农民要从鸟嘴夺粮,尽管人们用过很多招数,但是效果不明显。

老汉还谈到,法律就是法律,颁布法律就要遵守。但他也提出:人们在遵守野生动物保护法规的同时,相关部门也要充分考虑野生动物糟蹋农作物的问题,保护好农民的利益,只有做个平衡,法律执行起来才更硬气。不然,像这种情况在农村很难杜绝。【文图原创,严禁转载】

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。