关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 旅游 > 神话娱乐能玩吗|干货分享:自驾车辆进藏的罚款问题

神话娱乐能玩吗|干货分享:自驾车辆进藏的罚款问题

2020-01-09 11:26:00 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:2694次

神话娱乐能玩吗|干货分享:自驾车辆进藏的罚款问题

神话娱乐能玩吗, 如果你跟随一个正规旅行车队或者一个有丰富进藏经验的老司机开车进藏,你根本不用担心车辆违章的罚款问题,但是有好多人买车就是按照去西藏的要求设计的,他买了车,西藏也修好了路,你不让他开自己车去西藏这不是要他命吗?针对这些准备自驾车辆进藏的朋友,我们之前特意推了一篇文章《自驾去西藏需要花多少钱》,小编以为自己已经把能想到的各种费用都全面的列了出来,不过还是有读者在留言里墙裂要求添上一项:自驾进藏车辆违章罚款。因为本人每年也要开车进出藏几次,对这个问题也相对较熟悉,因此今天给大家说一下在西藏自驾一般都会遇到什么违章罚款问题以及如何避免。

一般来说,自驾去西藏最经常会遇到的罚款问题主要有两类(欢迎大家在留言里积极补充其他情况):超速和改装,其中改装问题相对简单,会检查车辆改装的检查点主要位于川藏线的然乌-林芝中间,一般自驾进藏车辆会涉及到的改装问题主要有:改大灯,加装射灯,加装行李架,底盘提升以及车身大面积涂鸦,最稳妥的应对方法:出发前把行驶证的照片改成改装后的;临时被抓应对方法:他说什么就是什么,别跟他们正面冲突,一般一开始他们会非常严肃的跟你说你这个属于**问题,需要扣几分,罚多少钱,然后你就笑脸相迎,最后一般以罚款100-200元收场(不开票),当然如果你口才好或者有点底蕴,好好和屋子里面的人盘盘道,这一二百块钱也是可以省下来的。

爆改罗宾汉

下面再说自驾进藏的超速问题,由于前几年的暑期接连发生了好几起大型旅行事故,相关部门为了大家的旅行安全,开始在西藏内大部分地区实行限速。这个事情的出发点和本意是很好的:让大家更加安全的旅行,去花更多的时间欣赏沿途的风景,不过有时候一刀切过于严重,尤其是这一两年来西藏内路况得到了极大地改善,相应的限速规定已经不是很具有时效性了,但是由于主观或者客观的更新不及时,大部分地区仍旧执行相对较老的限速规定,因此超速违章成为了西藏自驾者最大的梦魇。尤其是那些首次进藏之前毫无准备的新同学们。

说到超速违章,就要讲一下西藏内的三种车辆限速模式

1,手工限速条测速,这是出现最早,也是目前遍布范围最广的限速模式,举个例子:ab两地相距40公里,你从a地出发时排队领取一张手工登记信息条,上面写有:驾驶员姓名,车辆牌照,车内人数,起始时间,在40公里的b地再设置一个收条岗,之前a地的出发时间是10点,到达b地收条岗的时间必须在11点之后,方为不超速。这个模式下,测速相对简单,一般拿到限速条后计算一下时间和公里数之后即可,不过有的地方因为道路改道或者测量失误,本来写好的两地之间40公里的距离,很有可能变成35公里的时候就遇到检查站了,因此这个时候你除了需要合理控制车速外,还需要适时观察路边两侧情况,如果突然同方向车道边上开始有大量车辆聚集停车休息,说明前方不远处就是检查站,你也该停下来休息一下了!

手工限速条

2,电子区间测速,目前西藏内的电子区间测速主要集中在拉萨-波密段,以及拉萨-山南-加查-林芝一段,不过覆盖范围每年都在增加,这也是一种大趋势,可以节省人力物力成本。这种测速相对于手工限速条更加危险,因为手里没有实物,没有直观上的感受,很容易造成超速,有时候驾驶者一个大意没有看到起始点的路牌,就有可能造成后面200%以上的超速!因此需要驾驶员以及副驾驶的乘客养成良好的观察习惯,随时观测摄像头下的限速说明,另外也可以参照第一点,看到有大量本地车靠边停靠的时候,出于谨慎还是下去停停车,休息一下询问一下别的驾驶员来确认自己是否超速,毕竟小心驶得万年船,这个电子区间测速可比手工限速条伤害性更大,没有议价空间,一旦被拍上就只能交钱扣分!

电子区间测速路牌

3,人工手持临时测速,相对于以上两种方式,我们还有攻略和套路可以遵循,但是这第三点就是没有一点点防备了,因为随时会出现一个手拿机器的人朝你微笑,再后面会有两个人很有礼貌的把你拦下来,此时的你脑海中可能还在盘算复杂的手工测速公里数和时间点,结果你会被突如其来的情况吓蒙圈:我艹我还没到限速点呢,这是什么鬼!不过还好,目前这种方式并不多,主要集中在拉萨与当雄的青藏线上,在这一段开车的时候一定要注意手工测速照相的牌子并且尽量把车速控制在合法范围内。另外鉴于这一段的这一套做法经常出现,常年跑此路段的司机养成了一个小习惯,当司机发现有人手持机器限速后,遇到对面来的车辆都会打几下远光,提醒对向车辆控制车速,所以当你行驶在这一路段,突然有车朝你挑大灯的时候,他不是在向你抛媚眼,而是提醒你:前方高能,减速通过!

来!看这里,笑一个

另外再给大家说一个需要注意的点:这个点不在西藏境内,在青藏线出藏的青海都兰县境内,这条路早期路况不好,很多地段限速20-30,但是这几年来路况已经得到了极大的改善,笔直的柏油马路让你开到100+轻轻松松,但是请注意当你自驾驶入都兰县境内的时候,一定要控制自己的车速,有多慢控制到多慢,甚至旁边开电动车的回族老大爷超了你之后,你也别激动,因为电动车不限速!此地的工作人员极其负责,且兼具野战精神,很多时候藏于广告牌、路障甚至草堆里,防不胜防。只要你没发现他们,那么恭喜你,你百分百超速了!因为在一条没有人烟的笔直铺油的大马路上,没有人会在毫无警示的前提下将车速控制在20内,超了速怎么办?这时候两个工作人员一个红脸一个白脸就开始跟你玩套路了,而自觉理亏的你往往只能花钱了事,然后他告诉你你超速了300%按道理来说是要吊销驾照的,不过看你是头一次来,就只罚款不扣分了吧,在你千恩万谢交完罚款后,涉事双方都露出了满意的笑容!在都兰县开车你没有什么好的选择,要么向蜗牛一样龟速前行,要么找一辆当地牌照的车辆跟在他屁股后面,吃着烟屁慢慢往前走。

罚款陷阱这么多,我是新手很茫然,怎么办?跟着我们走啊!更多藏区旅行线路欢迎关注微信公众号:川藏线 个人微信313612724

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。