关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 科技 > 旗虎娱乐|上游评论:智能电视开机广告泛滥,拒不整改应纳入黑名单

旗虎娱乐|上游评论:智能电视开机广告泛滥,拒不整改应纳入黑名单

2020-01-08 14:02:31 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:2011次

旗虎娱乐|上游评论:智能电视开机广告泛滥,拒不整改应纳入黑名单

旗虎娱乐,近年来,随着智能电视的普及,开始广告已经成为消费者最麻烦的事情。

江苏省消费者保护委员会的调查结果显示,本次调查收集的15588份有效在线问卷中,96.4%的消费者告诉家中的智能电视有创业广告,50.16%的消费者表示创业广告不能半途而废,90.66%的消费者认为有必要对创业广告进行整改。这项调查涉及7个品牌的电视。

随后,江苏省消费者保护委员会对相关企业进行了访谈,并提出了整改要求,如销售前告知初创广告,提供广告一键关闭功能。

自2014年以来,国家网络信息办公室等部门联合打击网络弹出窗口上的广告,禁止自开,确保一键关机,并控制数量和位置。

根据《消费者权益保护法》的相关规定,植入创业广告的行为也明显涉嫌侵犯消费者的知情权、选择权和公平交易权。根据广告法,“当使用互联网服务时,广告页面会自动弹出,并应标上醒目的标记,以确保一个键关闭。”

虽然智能电视初创广告已被证实涉嫌侵犯消费者权益,但消费者往往会因为维权成本高、举证困难而选择隐忍。

在许多条款的约束下,电视公司为何仍然充耳不闻?除了高额的广告收入外,由于缺乏约束力和强制处罚措施、低违法成本等因素,消费者在维权和举证困难的情况下无法与制造商竞争,这也成为创业广告不能总是“跳过”的主要原因。

消费者保护部门和执法部门应形成联动,帮助消费者维护自身权利,同时根据消费者反馈和实际调查结果建立侵权黑名单制度。通过行政和法律手段,可以增加侵权企业和平台的非法成本,或者通过提起公诉,要求涉案企业停止侵权行为,确保消费者权益得到有效保护。

在此基础上,我们还应加强对相关企业和平台的日常监管,除了防止创业广告“跳关”失败外,避免其他类似侵权行为。

上游新闻中的婷婷

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。