关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 体育 > 一号站注册一号站平台|上海杀妻藏尸冰柜案,检察官建议极刑,他会被判死刑吗?

一号站注册一号站平台|上海杀妻藏尸冰柜案,检察官建议极刑,他会被判死刑吗?

2020-01-07 17:53:48 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:4990次

一号站注册一号站平台|上海杀妻藏尸冰柜案,检察官建议极刑,他会被判死刑吗?

一号站注册一号站平台,11月29日上午,备受关注的上海“冰柜藏尸案”将在上海市第二中级人民法院开庭审理,被告人朱某因涉嫌故意杀人罪,被上海市人民检察院第二分院提起公诉。2016年10月18日,被告人朱某在位于虹口区的家中与被害人杨某(系被告人妻子)发生争吵,其间朱某用双手扼住被害人颈部致其机械性窒息而死亡;朱某之后将妻子的尸体进行冷藏,三个月后,即2017年2月1日投案自首。2017年8月3日,上海市人民检察院第二分院依法以涉嫌故意杀人罪对朱某提起公诉。

目前,公诉机关给的量刑建议是死刑。

但朱晓东最终会不会被判死刑?要看法院判决,而且还要看最高院的死刑复核(据说最高院死刑核准通过率在90%左右,官方没公布数据,坊间自己猜的)。

但笔者可以把对被告人的有利和不利情节罗列一下,分为两类,要命情节和保命情节(或者是罪轻和罪重情节也行)

致命情节

1.杀妻,社会影响恶劣。故意杀人案中,杀害共同生活关系密切的近亲属,造成严重社会影响,属于情节严重的行为。

2.被害人家属不谅解。据说最高院在核准命案死刑时,最看重的就是被害人家属是否谅解。

因此在故意杀人案中,被告人是否可能被核准死刑的重要筹码之一,就是被害人家属是否谅解。通过媒体大家已经知道了,本案被害人的父亲已经公开表示,不要赔偿,要偿命,对方也没有道歉。意思就是,不谅解被告人朱晓东。

3.杀妻藏冰柜3个月,情节恶劣,后果严重被告人朱晓东是将妻子掐死,手段可能称不上特别残忍(手段残忍一般是指折磨致死、分尸等),但是,被告人将尸体藏于冰柜长发三个月,刻意隐瞒犯罪事实发生,逃避司法机关处罚,情节应该可以算恶劣,导致司法机关无法确定被害人死亡时间,后果严重。

4.事发前买关于杀人的书和冰柜,是否预谋杀人?

媒体报道说,被告人朱晓东杀妻前,曾网购关于杀人的书和冰柜,这是都构成预谋杀人的证据?这个可不好说,书和冰柜都是物证,都是间接证据,死刑类案件要排除一切合理怀疑,所以,买书和买冰柜具体的行为如何评价不好说,看法院的。

保命情节

1.关于自首。本案中,有一个重要情节,是被告人朱晓东是自动投案的。这可能构成自首,刑法规定,自首有两个条件,即自动投案+如实供述自己罪行的,算作自首。目前来看,自动投案应该没问题,但其是否构成如实供述犯罪事实?要看法院如何认定(并不需要对每个细节都准确供述,但是朱对于杀人时间这一关键细节的一直有隐瞒)即使自首认定,根据我国刑法明文规定,则可以从轻或减轻处罚,注意,是可以,不是应该。

2.被告人朱晓东当庭主动认罪,悔罪。要看他认得什么罪,是认的故意杀人还是认的过失杀人?如果认的罪是过失杀人,和公诉机关指控的故意杀人罪不符,那等于没认罪。如果认的是故意杀人罪,也仅仅只是一个比较弱的酌情情节。

备注:刑法规定,故意杀人罪,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

我国一般遵循“少杀”“慎杀”原则,如果情节特别恶劣,手段特别残忍等,即使有法定从轻减轻情节,也可以判处死刑。

本案中,被告人朱晓东是否属于“情节较轻呢”还是“情节严重”?是否该少杀慎杀?等待法院的认定吧。

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。