关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 旅游 > 黄金城娱乐门|北方农村6月有点忙,看农民田间收麦子有多“幸福”

黄金城娱乐门|北方农村6月有点忙,看农民田间收麦子有多“幸福”

2019-12-28 14:14:23 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:4968次

黄金城娱乐门|北方农村6月有点忙,看农民田间收麦子有多“幸福”

黄金城娱乐门,南方吃米北方吃麦,6月中旬,此时正是河北东北部小麦收割季节,田间地头,到处是村民收麦子场景。

大约5年前,在这一带还看到有村民全家出动蹲在麦田用镰刀收割的情景,如今,如果你再找处这样手工割麦子的,得去一些偏僻山村了,只有在那一带,由于全为山地收麦机上不去,只有人工割。

收麦季节在北方一些地区正值炎热夏季,多少年来一直被誉为农村四大累活之一,年轻人提起它就犯愁。如今,你在地里看到的全是收割机割麦了,一亩地也就在转瞬间,无须你再钻在炙烤的麦地中,麦子人家要做的,就是在地头等待收麦粒。

抢收小麦需要好天气,打下来还要晒几天,如果遇到下雨天就麻烦了,晒不干的麦粒就会发霉发芽,一年的辛苦白费。所以麦子有抢收之称,这几天由于家家抢麦子,收割机几乎通宵不歇,麦子人家要排队。

图中收麦人家有2亩多麦田,都在平坦地。老两口说,过去收麦时除了自家全家出动,还要发动亲朋全都来帮忙。麦子手工镰刀割,需要一把把手攥住麦子,麦苗扎手,每年割麦子时手都被划成一道道的口子,需要一个月才全长好。

如今,老两口说,收麦子可幸福多了,只要花上点钱,一天时间几亩地全收完,而且谁都不用,孩子们上班也不用请假了。

一位大爷也在田间收麦子,问他咋是一个人,他说儿女都上班,他家地少,也用不着别人。他说现在的麦子不累人了,全交给收割机一会儿就收完,他只需把麦子装口袋拉回家晾晒就行了。

老人们的孙子孙女也来田间玩。问二老收割麦子收割机价格是不是很贵,老两口说一般为80-100元一亩,具体看地方,如果平坦面积大,价格会便宜些,反之要贵些。因为地势不平面积较小,机器要频繁调整。

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。