关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 健康养生 > 放屁量多、放屁臭,是肠胃虚了吗?几个原因同样不能忽视

放屁量多、放屁臭,是肠胃虚了吗?几个原因同样不能忽视

2019-11-03 19:11:50 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:2231次

“放屁”可以说是一种我们又爱又恨的气体。只要人体肠道中的食物被产气细菌分解,肠道气体就会积聚,而气体在肛门括约肌的作用下积聚到一定压力时就会放屁。因此,少量放屁是正常肠道操作的表现。然而,如果你不放屁,你的肠道就不会被释放,如果你放屁太多,你就害怕肠道疾病。我们如何从放屁中看健康?

如何从放屁中看健康

许多人想知道过量放屁和臭屁是否是胃缺乏的表现。事实上,许多原因会导致上述情况。让我们一起分析它们。

1.放屁过多

中医认为放屁属于降浊,降浊通常发生在肝胆不好或脾胃不好的时候。如果放屁的数量太多,这主要与日常饮食有关。例如,过量摄入淀粉类食物,如土豆和红薯,会放屁过多。因此,应该多吃水果和蔬菜来平衡饮食和减少放屁。

2.屁闻起来太臭了

过多的蛋白质食物会使屁发臭,因为蛋白质分解后会产生胺。胺有臭鸡蛋的味道,这就是我们常说的臭屁。减少含蛋白质的食物可以让你远离臭屁。

3.不要放屁太久

但是如果你长时间不放屁,你应该注意你的身体是否异常。不放屁的新生儿应检查肛门问题,而不放屁的成年人应注意肛门问题,如炎症、便秘、痔疮、肠套叠、肠梗阻等,这将导致不放屁。

如何解决不放屁、放屁太多、放屁臭引起的肠道问题?

如何解决放屁引起的肠道问题

如果你吃的食物难以消化或者容易发酵产生气体,很容易发出臭屁,或者如果放屁量增加,也很容易导致上腹胀满。相应的解决办法是减少饮食中高蛋白、豆类、乳制品和其他食物的摄入。

如果你长时间吃冷、硬或有刺激性的食物,会引起腹痛和不适。相应的解决办法是减少寒冷、坚硬和刺激性食物的摄入,有些人会因为寒冷的天气而造成腹部不适,所以你应该在寒冷的天气里做好保暖工作。

因此,为了保持肠道健康,正常的饮食应该平衡,一些不良的饮食习惯应该改变。事实上,在中医中,人们认为肠胃可以通过按摩一些穴位来护理。

中医滋养肠胃和按摩好的穴位有哪些

中医讲究“看、听、问、切”。人体被数百个穴位覆盖,按摩穴位可以很好地滋养肠胃。

首先,按摩食指、中指、无名指和小拇指第二横纹中间的四凤穴,可以改善消化不良和胃消化不良等症状。

第二,按摩小腿外侧小腿鼻下三英寸的足三里(ST36),被认为是中医的“足阳明胃经”。对消化系统有双向调节作用,即按摩足三里(ST36)改善腹泻和便秘。

第三,按摩大凌穴,位于手腕横纹中间,被称为“健胃消食片”,大凌穴对脾胃不和、消化不良等症状有很好的疗效。

最后,除了按摩穴位,保持适当的运动和充足的睡眠对肠胃也很重要。

未经作者许可,禁止复制。

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。