关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 健康养生 > 平均每个中青年缺牙2颗,种牙后就可以“放开吃”吗?答案在这里

平均每个中青年缺牙2颗,种牙后就可以“放开吃”吗?答案在这里

2019-11-02 18:19:52 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:4829次

剔牙时,你用牙签还是牙线?牙种植完成后,有可能“放手”进食吗?

9月19日,中山大学附属口腔医院在广州举办了2019年全国爱牙日免费门诊。来自牙科、牙髓科和口腔科的10多名专家和医生为1,000多名患者进行了免费门诊。上述问题都已得到回答。

专家指出牙线是一种非常有效的口腔保健方法。此外,在我国的年轻人和中年人中,平均每人少掉两颗牙齿。老年人口中牙齿缺失的平均数量是7颗。2018年,我国将有近200万颗牙种植体,但牙种植体不会永远存在。完成后,需要良好的护理以确保植入物的终身使用寿命。

牙线能扩大牙齿之间的间隙吗?

第四次全国口腔健康流行病学调查显示,中国12岁儿童患龋率为34.5%,比10年前上升了7.8%。此外,中国25%的中年人和62%的老年人患有根面龋。

中山大学光华口腔医学院附属口腔医院副院长林焕才指出,这不仅与饮食结构的变化有关——例如,全国人均糖消费的增加,儿童日常零食和碳酸饮料消费的增加,还与人们口腔保健知识的缺乏和日常护理的疏忽密切相关。“没有足够的自我护理措施,医院也没有足够的专业维护。”

林焕才表示,调查显示,在12岁儿童中,每天刷牙两次的比例为31.9%,而使用含氟牙膏的比例仅为55%。许多人不知道氟化物能有效保护龋齿。他们在购买牙膏时忽略了配料,而且很少主动购买含氟牙膏。这更取决于包装是否美观,价格是否经济。他建议青少年应该经常使用含氟牙膏。

"刷牙、漱口、用牙线清洁牙齿、保护牙龈和促进健康."林焕才说,牙线其实是一种非常有效的口腔保健方法,但是普及率不高。因此,在今年的牙齿日活动中,牙线首次在口号中明确向公众推广。牙齿之间连接面上的牙菌斑是导致龋齿的一个因素。这些牙菌斑不能通过刷牙来清除。牙线可用于更好的辅助清洁。

牙线能扩大牙齿之间的间隙吗?他说没有:牙齿有正常的生理活动能力,不像水泥那样静止不动。牙齿之间有一层隔膜,它很柔软,让牙齿具有一定的生理活动能力。

普通人每年至少进行一次口试。

除了日常使用含氟牙膏和牙线,定期检查也是预防口腔疾病的主要手段。

"如今,年轻父母通常更注重孩子的口腔护理."在免费诊所,一位年轻的母亲说,她年轻时缺乏对口腔健康的关注,长大后患有各种口腔疾病,这让她明白“只有在有问题时才应该关注,预防应该学会。”

林焕才说,许多口腔问题在早期是无症状的。如果在常规检查中能够及时发现和治疗,就可以防止它们发展到需要根管治疗甚至牙齿植入的程度。定期口腔检查可以在早期以最低的成本和最简单的治疗杀死口腔疾病,从而消除后期高昂的治疗成本。

他建议普通人每年至少进行一次口试。有更多口腔问题的病人应该每6个月检查一次。对于患有严重口腔疾病的患者,最好每3个月检查一次。此外,洗牙也有助于保持口腔健康。对大多数人来说,建议每六个月到一年洗一次牙。对于牙周问题较多的人,建议更频繁地使用。

牙种植后减少含碘和含酸食物的消耗。

龋齿在青少年中更常见,不同年龄组的疾病谱也不同。在中老年人中,严重的牙周病、口腔粘膜疾病和牙齿脱落是常见的。

第四次全国口腔流行病学调查发现,全国有超过1亿人牙齿缺失,中青年人的平均牙齿缺失数为每人2颗。老年人口中牙齿缺失的平均数量是7颗。牙种植体具有许多优点,如减缓牙槽骨吸收和萎缩的过程,咀嚼功能和舒适性,比传统义齿好得多,并且不需要损伤相邻的健康牙齿。因此,牙种植体目前受到缺牙患者的青睐,导致了牙种植体在中国的快速发展。2011年,中国每年的植牙数量仅为12万颗左右;2013年,增加到300,000人;2016年,超过100万人;2018年,这一数字接近200万。它是世界上增长最快的牙种植市场之一。

植牙后我们能休息一下吗?中山大学光华口腔医院和附属口腔医院的牙种植医生陈志聪提醒说,牙种植体不是永久性的,必须精心护理,以确保种植体的终身使用寿命。

例如,应该注意不要吃硬食物,如胡桃、骨头、硬豆等。以避免对植入物造成不可逆转的损伤。一些含碘和酸的食物应该尽量少吃,因为它们可能会对植入物的钛表面造成损伤。正常刷牙、饭后漱口、每天早晚使用牙线、齿间刷或牙齿冲击器等特殊工具来保持牙种植体清洁也非常重要。此外,还需要定期审查。

[记者]胡良光实习生陈舒婷

[记者]李亚伦

[摄影]邝运城

[作家]胡良光

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户南方No。~自我管理不。~日常时事部自我管理否。~广东健康头条

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。