关注省民信息门户网微博:
网站首页 > 健康养生 > 为什么中国人最容易“脾虚”?原来有这3大根源

为什么中国人最容易“脾虚”?原来有这3大根源

2019-10-31 13:28:16 来源:省民信息门户网 作者:匿名 阅读:1079次

中国人最有可能患有“脾虚”。即使没有明确的疾病,“脾虚”仍然是许多中国人的生活状态。

原因是,首先,中国人使用他们的头脑多于身体。第二,中国人民经历了从“温饱不足”到“小康”的巨大变化。第三,中国人的肌肉力量相对较弱。

如果你想改变这种“脾虚”的命运,你必须选择适当的饮食和锻炼。中医的“脾”不是腹腔的长器官,也不是西医的脾。

《中医脾》

中医的“脾”是指身体器官的功能。因此,当“脾虚”发生时,许多系统都会出现问题,包括消化系统、造血系统,甚至生殖系统,以及身体的运动功能。

当“脾虚”发生时,这些系统的功能可能分别或甚至完全不足,而器官功能的变化往往是疾病的早期阶段,甚至是从亚健康到疾病的过渡时期。

中医认为,“思维伤脾”思维受中医“心”的支配,属火,脾属土。根据五行学说,火生土,火是地球之母。思想过多的人天生食欲不振,容易生病。

如果从现代医学的角度来看,它是由精神压力引起的,大脑皮层对下层的控制是无序的,中国人更擅长使用大脑,甚至使用心脏,这增加了“脾气”受损的机会。

中医提到的脾脏是主要的肌肉。大多数有“不能捆鸡的手”的人都是脾虚。肌肉过度用力和放松会影响脾脏。

过去,中国人靠工作谋生,过度劳累很普遍,自然会消耗他们的脾气。目前,中国已经从食物和衣服不足转向相对舒适的生活,体育活动急剧减少。结果,它已经从过去肌肉过度劳累发展到现在过度休闲。过度的闲暇会被用来前进和丢弃,这也是脾气的弱化。

另一点是我们天生的身体特征。中国男人很少有强壮的肌肉和白脸学者。软弱在过去曾是国家的正常状态,甚至与传统美学相一致。这就是为什么他们因“四肢发达,头脑简单”而受到表扬或批评。

中国女性最常见的疾病之一是尿液泄漏,通常在50岁以后由于咳嗽、大笑甚至跑步而无法控制。这与出生人数无关。

非洲的生育率比我们高得多,但是那里的妇女没有这种尴尬,因为我们不是肌肉型的。这也是为什么中国女性更容易患臀部下垂和胸部胀气,更容易出现“黄脸婆”的问题。黄色是他们脾气暴躁时不可避免出现的颜色。

不仅是用于锻炼的肌肉,还有胃肠道的肌肉,所以不规则的大便和吃硬食物后消化不良也是常见的问题。

因此,喝粥在中国是一种民族习惯,而欧洲人吃意大利面,意大利面的硬度显然被我们脾虚的生理本能所拒绝。

有鉴于此,让中国人民“补脾为民”并不过分。

具体来说,选择易于消化的食物、适度锻炼肌肉和放松心情应该是中国人保持健康的三种方式。

《黄帝内经》中的“五谷栽培”已经为中国人选择了谷物和马铃薯。谷物是生命中最清洁的能源,可以让人“精神与肉体相结合”。太极拳修身养性,一直是养生者乃至长寿者的多种选择。

《脾虚证表现及调理方法》

脾气受伤后有两种表情,变胖还是变瘦。

如果脾因疲劳而受损,脾气虚可能会越来越瘦。如果不是因为情绪,而是因为懒惰,因为久坐不动和不运动造成的脾脏损伤以及体内垃圾毒素的积累,人们会变得越来越胖。

这种方法不可靠。当然,你失去的越多,你变得越胖。

我们总能听到“过劳死”的新闻报道。事实上,“过劳死”在生活中仍然相对少见。

过度劳累导致的问题更多是“过度劳累和发胖”,也就是说,越累越胖,越忙越胖。这是许多人的经历。为什么会这样?

这是因为脾脏是第一个因过度工作而受伤的,脾脏虚弱,新陈代谢能力下降,能量过多地储存在体内,因此人变得肥胖。这种胖子必须有更多的脂肪和更少的肌肉。“十个胖子中有九个是空的”,这里的“空”是指脾虚。

对此,金元时期的著名医生李东垣在很久以前的《脾胃学说》中明确提到:“如果胃里充满活力,你就可以吃而不疼,如果它过时了,你就不会饿。脾和胃都很强壮,可以被喂养和养肥。如果脾胃两虚,一个人就不能吃东西而变瘦。

还是少吃点脂肪,虽然脂肪和四肢不抬,掩盖脾脏和多余的邪恶也。也有擅长吃但瘦的人。如果胃能平息气系统中的邪火,它们就能进食。如果脾脏不足,肌肉会被剥去,也就是说食物也会被吃掉。贺云叔叔:吃太多也会导致肌肉无力,也叫“太”。"

这篇文章包含几个状态和数字:

第一种是“食用脂肪型”。这种脂肪显然是吃过的,是脂肪而不是脂肪,而且在年轻人中很常见,正处于发育阶段,胃口很好。

他们的体重相对较重,主要是因为他们吃得太多。这不应该被认为是一种疾病,只需要控制食欲和加强锻炼。

第二,人们能够吃东西和瘦,或者即使他们吃得少,他们还是很胖。这两个病例显然都是病理性的。

首先,说“吃但瘦”。很多人吃饭时都不胖。一般来说,它们的吸收功能很差,“酒和肉通过肠道”。这是脾气不好的问题。

我见过一个非常娇嫩的女孩,她特别会吃东西,特别喜欢吃肉,牛排一次可以吃两个客人,但是晚上一定会拉肚子,所以如果她不吃东西,就不会有发胖的危险。她周围的女孩羡慕她这种“优势”。

事实上,这种“优势”迟早会变成劣势,因为脾气的缺乏不能简单地因为身体不吸收它,而且肯定会有一些问题,如代谢能力的丧失或代谢能力的减弱。

然而,前面提到的女孩很年轻,由于她的年轻和活力,她的代谢问题暂时不明显。

40岁以后,整体代谢能力下降,脾虚引起的代谢不全问题将会恶化。到那时,她可能会变成一个大胖子。即便如此,她还是会腹泻。

此外,还有另一种李东垣所说的“少食少脂型”,即“喝冷水时长肉”的那种人。这是典型的脾气暴躁。这也可能是吃牛排但不胖的女孩的未来。

除了“少吃多胖”,这种人还有另一个特点:肌肉无力。所谓的“不抬四肢的脂肪”是指虽然它们很胖,但它们不是肌肉而是脂肪,所以它们仍然不能运动。他们的脾虚和肥胖是由过度劳累引起的。

这种过度工作主要是由于疲劳、思考和过度工作。在中医五行学说中,火生土,火对应心,土对应脾。如果心脏消耗太多,它自然无法产生土壤,脾气也会变弱。

这也是为什么过去的学者和今天的知识分子给人的印象是脾虚,这是由大脑和精神过度劳累造成的。

脾气虚弱、新陈代谢能力弱、脂肪和其他应该消耗的“脏东西”应该停止在体内,李东垣称之为“邪恶”。

这种留在人体内的“脏东西”在中医中被称为“痰湿”,所以吃得少但又肥胖的人通常体内有痰湿,需要补脾化痰来减肥。

这种由脾气不足引起的“过度劳累和肥胖”是当今最常见的一种。在忙碌的情况下,一般人都忙得无法控制自己的嘴巴,抓什么吃,做什么填饱肚子,自然不能考虑食物的卡路里,也顾不上控制,这就增加了肥胖的程度。

虽然有些人不胖,但他们在体检时发现脂肪肝,他们开玩笑说他仅有的脂肪仍在肝脏上生长。

这种情况在经常熬夜和上夜班的人中更常见。即使他们没有吃夜宵的习惯,即使夜宵的卡路里含量很低,他们也不可避免地会发胖或脂肪肝。

根据中医的“子午流注”理论,是因为在肝经值班的“丑恶时期”,即晚上1~3点,他们没有让肝脏休息,导致了这种代谢紊乱。

事实上,这种违反正常工作和休息的生活方式是对脾气的消耗。

“过度劳累和肥胖”的人总是减肥不成功,因为“脾气虚弱”的问题不能通过简单的饮食和腹泻得到改善。

节食和腹泻甚至会加重脾虚症状,所以一开始减肥总是有效的,但效果并不明显,或者体重很容易反弹回来。

毕竟,对于我们来说,消除过度劳累和肥胖的根本原因——脾气的不足——不会一夜之间发生。

还有一种人不同于能吃牛排的女孩,但仍然很瘦,类似于糖尿病和甲状腺机能亢进(简称“甲状腺机能亢进”),是由虚症多动症造成的。对此,中医归结为“胃火过度”。

这种人不仅总是饿,而且容易口渴。与吃牛排的女孩相比,她们的瘦显然是病态的。人们会看起来很憔悴,皮肤缺乏水分。他们需要立即治疗。

只要你发现肥胖是否最终是由虚弱的脾气引起的,你仍然可以在减肥时使用许多药物。

只有这些药物的说明书并没有说明“减肥”的效果,但它们可以从根本上改善脾气虚的症状,减肥已经成为这些经典方剂意想不到的收获。

例如,《补中益气丸》是李东垣写的《脾胃学说》。这是一种健脾的长期药物。它的减肥效果是随着锻炼的强度而实现的。从表面上看,它正在减肥。事实上,它正在修复过度劳累对身体的影响。

因此,如果你用“补中益气丸”减肥,肯定不是速效的,但一旦奏效,你就不用担心反弹了。

对于能吃但很瘦的人和少吃但很胖的人来说,属于“脾气虚”,可以服用中成药:补中益气丸、沈凌白术丸、五苓散。具体需要服用什么样的中药,需要咨询当地医生。

疲劳明显者可服用补中益气丸,气短心悸者可服用归脾丸。腹胀便溏可用白灵舒散等治疗。

"少吃消炎药,慢性病人通常脾气不好。"

即使你确实有炎症和慢性感染,比如你的泌尿系统感染、盆腔炎,甚至慢性咽炎和慢性阑尾炎,你也应该不仅注重抗炎药物,还要添加一些健脾中药,比如黄芪。

至少配合消炎药,如黄芪15克、大枣5克、甘草5克,每天煎煮一次,早晚各吃一次。你一定会感觉很舒服,炎症会很快消退,因为黄芪等健脾药物有助于提高白细胞的战斗力。

不仅怕冷,还怕热,还有脾虚。

久坐损伤脾脏,要适度运动。因为中医的脾脏是主要的肌肉,久坐不动,也就是说,缺乏锻炼,肌肉无力自然会反过来影响脾脏。

脾气受伤后有两种表情,变胖还是变瘦。如果这个人因为他的情绪想得太多,他脆弱的脾气可能会变得越来越瘦。

如果不是因为情绪,而是因为懒惰,因为久坐不动和不锻炼造成的脾脏损伤,体内的垃圾和毒素会逐渐积累,人会变得越来越胖。

后者现在更为普遍,其直接后果是诸如糖尿病等丰富疾病的诞生。

如果你遇到脾胃被油脂和寒冷损伤的情况,最好的方法是让脾胃休息。

脾胃休息的最佳食物是热粥、米粥和小米粥,甚至是那些身体严重虚弱的人的米汤。

病史记录了许多被宣布为不治之症的危重病例,严重到甚至不能服药。后来,当他们遇到著名的医生时,他们开始喂米汤,一点一点地发脾气,等待他们的脾气慢慢恢复,从而最终恢复。

本文内容仅供临床思维参考。非中医专业人员不允许测试药物。

图形内容来自网络。请联系我们删除任何侵权行为。

请在私人信件或文章的评论部分留言。

台湾宾果网址

最新

郑重声明:以上内容与省民信息门户网立场无关。省民信息门户网发布此内容的目的在于传播更多信息,省民信息门户网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。